| 分類:耳・鼻・咽頭 | |
|---|---|
| Q :耳の再生について (ID=20060121083254005) [内容] 子供が小耳症で左耳の外耳がほとんどできてません。 形成手術は自分の肋骨軟骨を取り出し耳の形を作るやり方で、早ければ10歳でできます。しかし私の子供の場合、側わん症もあり今治療のため装具をつけてるので、成長がとまり、側わん症の治療が終わってからで、18歳ぐらいで耳の手術をする予定です。 今まで何回か手術をしてきているので、できれば安全で負担の少ない方法があればと思っています。 テレビで筏義人先生の再生医療で耳や指なども再生可能だと知りました。現在、耳の再生治療(とうもろこしのでんぷんから)が医療機関で行われているのでしょうか? できるのであれば、医療機関の情報が知りたいです。 質問項目タイトル 再生医療の医療機関 質問項目 (内容) 耳の再生治療(とうもろこしのでんぷんから)が医療機関で行われているのでしょうか?再生医療の医療機関の情報が知りたいです。 A: 回答項目 (内容) ご心配な事と思います。 現在の医療の段階では肋軟骨を利用するものが主流であります。
|
|