Back|糖尿病|
| 掲載日2008/2/29 分類:糖尿病 | |
|---|---|
| Q :糖尿病による切断 (ID=20080130211026216) [内容] 恐れ入ります。糖尿病による切断が再生医療により回避できるという事を聞いたのですが日本医科大学付属病院では80歳という年齢制限があるそうですが、同じように糖尿病などによる手や足の切断を回避できる再生医療に取り組んでいらっしゃる病院は日本にあるのでしょうか?また年齢制限はやはりあるのでしょうか? 質問項目タイトル 糖尿病による切断 質問項目 (内容) 糖尿病による切断が再生医療により回避できるという事を聞いたのですが日本医科大学付属病院では80歳という年齢制限があるそうですが、同じように糖尿病などによる手や足の切断を回避できる再生医療に取り組んでいらっしゃる病院は日本にあるのでしょうか? また年齢制限はやはりあるのでしょうか? A:回答項目 (内容) 回答1 さて、糖尿病性壊疽の再生医療に取り組んでいる施設は他にもあると 思いますが、いずれも研究段階ですので、ちゃんとした施設で治験とし て実施している場合には、対象となる患者さんの選択基準は、施設の倫 理委員会の承認を受けて、それなりに設定されていると思います。現状 では、そのような基準の詳細は各施設に尋ねてみないと分かりません。 今までの相談に実施施設や対象となる条件に関するものが多かったこ とを考えると、私どものNPOホームページでこのような治験の実 施状況や対象となる患者さんの選択基準をまとめて公開できればと思いますが、現在はそのような情報は当NPOでは把握していません。 どうもすみません。 回答2 追加の回答 |
|