| 分類:骨・軟骨 | ||
|---|---|---|
| Q :ペルテスから股関節大腿骨頭骨肥大
(ID=20050120092702867) [内容] 私、32歳で左右ペルテス病経験者です。最近になり左股関節に痛みが生 じ、レントゲンを撮影しました。結果、左股関節の頭骨がどんどん大きくなり、骨盤 と頭骨が接触し擦れていて、レントゲンではその部分が白く写っていました。骨本来 の柔軟性を失い、堅くなり、もろくなるとの説明でした。まだ32歳なので骨はまだ骨 格を作りつつあり、年が経てば(老いてくれば)骨の成長も止まるので頭骨肥大の スピードも遅くなるのでは。あとは人工関節にするしかないとの事でしたが、耐久年 数があり、まだ若いので何度も交換しなければならない、脱臼などの症状もあるとデ メリットも教わりました。13歳でペルテスになり頭骨を回転させ、壊死した部分の自 然治癒を試みましたが13歳発症とペルテスには遅い発症だったせいもあり完治には 至りませんでした。屈折も90度しか曲がらず股関節の動く範囲も限られています。この まま頭骨肥大は進行するのでしょうか?骨盤に納まり切らなくなり、やがては90度の 屈折も出来なくなるのでしょうか?人工関節ではなく、肥大した自分の頭骨を球状に 削って小さく(丁度良い大きさ)したりなど出来ないものなのでしょうか?
|
||